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스탠냄비 연마제 종류와 제거 방법 후기

by 유슬기 2025. 2. 15.
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오늘은, 스탠냄비 연마제 종류와 제거 방법 및

후기에 대해서 포스팅 할게요.

 

얼마전 스탠냄비 세트를 선물로 받았어요. 

 

스탠냄비에는 반짝이게 하는 연마제가 도포 되어 있고,

발암물질일 수 있다는 것 때문에 

연마제를 제거하긴 해야 하는데 

시간도 걸리고 힘들것 같아

한참을 미뤄두고 있었어요. 

 

더 이상 미루지 말고 이제

새 냄비 사용하자 싶어서

연마제 제거 방법에 대해서

유튜브와 블로그 여러 가지를 알아봤습니다. 

 

[연마제 종류]

  • 탄화규소 :식용유 등 기름으로 제거. 발암추정물질
  • 산화알루미늄 : 식초 등 산성 성분으로 제거 가능
  • 스테아르산 : 중성세제로 제거 가능

 

여러가지 방법 알아본 후 정리한 내용입니다.

 

1. 스탠냄비에 골고루 기름 코팅으로 적시기 

-탄화규소를 기름으로 녹여내야 합니다.

 

2. 약 5분 뒤에 키친타올로 닦아주기 

이 때 해보니 냄비 속은 평편해서 잘 닦이고 제거도 잘 되지만, 

냄비 입구와 각진 바깥부분은 연마제가 많이 묻어 나오데 잘 닦이지 않아서 힘들었어요. 

> 좀 더 완벽히 제거하고 싶으면 스탠 냄비를 불에 약간 데운 상태에서 기름으로 한 번 더 닦아줘요.

 

3. 기름에 베이킹소다를 진득하게 섞어서 다시 한번 닦아주기 

* 최근 내용들을 보니, 기름으로 일일이 닦는 첫번째 과정을 생략하고 그냥 

이 방법으로 하는게 힘도 덜 들고 보편적이라고 나오고 있어요. 

 

* 이 때 뭉쳐져 나오는 베이킹 소다는 물에 녹지 않기 때문에 따로 쓰레기봉투에 넣어야 합니다. 

 

4. 깨끗이 세척하기

 

5. 냄비에 물을 받아서 식초를 넣고 약 10분 정도 끓이면 산화 알미늄이 제거됩니다. 

6. 주방 중성세제로 깨끗이 세척하면 스테아르산까지 제거됩니다. 

 

7. 위 과정을 모두 마치고 점검 차원에서 다시 한번 식용유 묻힌 키친타올로 한번 더 닦아주고 

세척합니다. 

 

 


위 과정대로 모두 하다 보니 완전히 팔이 빠질것 같았어요. 

 

사실, 발암추정물질이라는것이 발암물질과는 달리

아직 증명되지 않은 추정 물질 개념이고

국산 냄비는 굳이 저렇게 철저한 연마제 제거 과정을 하지 않고 

깨끗이 세척하면 된다고 하네요.

 

그런데, 대부분 제품들이 중국 제품들이 많다보니 

연마제 제거를 해야 마음이 편하긴 합니다. 

 

예전에는 기름묻힌 키친타올로 무한 반복 닦아낸 후 식초물 끓이고 세척 과정이 주였다면 

 

최근에는 기름과 베이킹소다를 걸죽하게 반죽 해서 부드러운 수세미로 닦아준 뒤 세척 후 식초물 끓이고 다시 세척 과정이 

대세인것 같습니다. 

 

각 자 편한 방법으로 응용하면 될 것 같아요. 

 

힘 들고 팔이 많이 아팠지만, 요리 하기 전 안심하기 위해서 거쳐야할 과정으로

한참을 미뤄 두었던 숙제를 마친 느낌이라 개운합니다. 

 

 

 

 

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